Результативность методической работы
Цель конкурса, проводимого Байкальским Институтом практической психологии, - способствовать развитию игровой деятельностью как ведущей деятельности дошкольного возраста, выявление, содействие в поддержке распространения лучшего опыта.
Дошкольный марафон "Воспитатели России" - это конкурс, направленный на выявление и распространение лучших практик дошкольного образования. В ходе марафона была проведена экспертиза и популяризация лучших практик дошкольного образования. Конкурс проводился при поддержке Фонда Президентских грантов по нескольким номинациям:
- Открытое занятие
- Праздник в детском саду
- Мастер-класс
- Сидим дома
- Детское творчество
- Работа с родителями
- "Союзмультфильм"
- Управленческая находка
- Методическая находка
В ситуации сложившегося режима самоизоляции педагогам представляется прекрасная возможность повышать свою квалификацию и педагогические компетенции в различных видах онлайн форумах и образовательных салонах.
Так, с 26 -29 апреля более 250.000 руководителей и специалистов образовательных организаций, органовь управления образования, представителей бизнеса, учащихся и их родителей посетили онлайн-мероприятие Московского международного Салона образования. Посетители ММСО-2020 приняли участие в насыщенной деловой программе и виртуальной выставке "Интерактивная карта индустрии образования", на 130 стендах которой было представлено оборудование для профессионального оборудования, онлайн платформы, образовательные программы и мастер-классы партнеров.
В рамках кластера "Дошкольное образование" состоялось 37 мероприятий, в которых приняли участие профильные педагоги, руководители и специалисты ДОО. Внимание экспертов было сосредоточено на вопросах цифровизации, инженерно-технического творчества, формирование культуры здоровья у дошкольников. "Важность дошкольного обучения растет. Исходя из этого будет меняться и подготовка педагогов, и содержание дошкольного образования. Оно будет более гибким, будет возрастать доверие к педагогам. Соответственно, будет возрастать ответственность педагогов перед обществом в целом и перед родителями. Должно меняться и участие родителей. Родитель не просто должен быть потребителем образовательных услуг, а иметь план развития ребенка, согласованный с педагогом", - резюмировал в своем выступлении ректор Московской педагогической академии дошкольного образования, руководитель лаборатории педагогики и психологии способности Института психолого-педагогических проблем РАО Николай Веракса.
Посетив марафон форума "Педагои России", стала слушателем таких тем, как: "Игровые технологии и геймификация образования", "( советов начинающему ТРИЗ-педагогу", "Дистанционные технологии дошкольного образования", "Нейробика - техника воспитания гения", "ТРИЗ-педагогика в деятельности педагога ДОО",
Сегодня в МДОУ "ДС "Лесная сказка" состоялось заседание районной проблемной группы "Оценка качества образования в дошкольной организации. Шкалы ECERS-R". Оценка РППС по шкалам ECERS-R разработана для полной оценки качества образовательной деятельности. В основе процедуры оценивания лежит структурированное наблюдение, опирающееся на листы оценивания, которые содержат индикаторы по каждому компоненту. Шкала включает в себя 7 областей и компонентов. На районной площадке рассматриваем область "Пространство и оборудование". В ходе заседания педагогам детских садов города и района была представлена возможность оценить развивающую-предметно-пространственную среду нашей группы в этой области:
- пространство внутри помещения
- мебель для ухода, игр и учения
- оборудование для отдыха и комфорта
- организация пространства для игр
- места для уединения
- оформление пространства для детей
- места для развития крупной моторики
- оборудование для развития крупной моторики
Преобразования, происходящие в нашей стране, затрагивают и систему образования. Сегодня современному педагогу просто необходимо обладать способностями, порождающими умения и качества творческой личности: умение модифицировать свою собственную деятельность в нестандартном ключе, умение импровизировать, быть способным к рефлексии, обладать профессиональной интуицией и эмпатией, оригинальностью и критичностью мышления, умение предвидеть педагогическую ситуацию, стремиться вырабатывать свой собственный творческий стиль.
Сегодня важно выстраивать работу с детьми так, чтобы они умели работать слюбыми информационными полями, обладали творческим воображением и мышлением, имели навыки работы с творческими задачами.
Педагоги МБДОУ "ДСОВ №108" г. Братска пришли к выводу, что ТРИЗ-образование является одной из моделей перспективного образования. Своим опытом в работе с ТРИЗ-технологией коллектив сада делится с педагогами Иркутской области. Целью стажировочной площадки является создание условий для творческого саморазвития педагогов ДОО; повышение мотивации к использованию ТРИЗ-технологии для развития творческих качеств личности дошкольников в контексте ФГОС ДО.
В течение трех дней педагоги:
- определяли ключевые понятия темы
- знакомились с краткиими сведениями о ТРИЗ
- определяли психологическую инерцию мышления
- участвовали в тренинге креативного мышления
- знакомились с системой игр и упражнений в работе с дошкольниками
- знакомились с особенностями использования кругов Луллия
- вычленяли методы целенаправленного управления воображением: мозговой штурм, морфологический анализ, метод фокальных объектов, метод маленьких человечков)
- знакомились с ситемным методом в РТВ - системный оператор(волшебный экран)
- знакомились с технологией обучения детей составлению загадок
- знакомились с системой сужения поля поиска через игру "Данетка"
Заключительным мероприятием площадки стала квест-игра "Включи мозг!"
Считаю, что участие в такой стажировочной площадке дает толчок для развития профессиональной компетентности за счет погружения в активную практико-ориентированную деятельность.
Педагогические чтения организуются в рамках реализации муниципальной программы администрации Нижнеилимского района "Развитие образования в Нижнеилимском муниципальном районе на 2017 -2024 гг." Организатором педагогических чтений является методический отдел МКУ "Ресурсный центр".
Целью данного мероприятия является профессиональное общение, обмен опытом работы, активизация взамодействия педагогов в достижении качественного результата образования в период внедрения ФГОС.
Задачи педагогических чтений:
- выявление актуальных проблем, изучение лучших практик и популяризация инновационного опыта обеспечения преемственности в режиме внедрения ФГОС
- поиск и отработка механизмов обеспечения преемственности на всех уровнях
- обмен информацией, опытом и достижениями между сотрудниками образовательных организаций
- создание условий для непрерывного профессионального развития, творческой самореализации работников образования
В тематической секции "Лучшая практика организации образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС ДО" мною был представлен опыт работы по теме "Реализация принципа индивидуализации и социализации через развивающую предметно-пространственную среду".
Старт курса вебинаров был дан Всероссийской общественной организацией содействия развитию сферы дошкольного образования "Воспитатели России" и ФГБНУ "Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования".
В занятиях курса вебинаров были рассмотрены новые уникальные методики преподавания в дошкольных учреждениях в соответствии с ФГОС ДО; рассмотрены самые важные вопросы в сфере дошкольного образования.
Какие требования предъявляет ФГОС к дошкольному образованию? Какие современные подходы и практики существуют в области дошкольного образования? Как правильно выстроить социально-коммуникативное, речевое, физическое, художественно-эстетическое, духовно-нравственное воспитание? Вебинары включали вопросы реализации программ инклюзивного образования, реализации программ для детей раннего возраста, вопросы управления ДОО и компетентного родительства.
Лекторами вебинаров выступили: Ушакова О.С., Лыкова И.А., Кутепова Е.Н., Теплова А.Б., Майер А.А., Борисова М.М. и др.
В феврале в МДОУ "ДС "Лесная сказка" прошел семинар-практикум по внедрению в практику работы технологии группового сбора. В ходе семинара были раскрыты исторические аспекты появления данной технологии; цели и задачи; совместная деятельность взрослых и детей в цикле "План - дело - оценка"; педагогам был предложен к просмотру видеофильм "Утро радостных встреч", после которого прошло обсуждение основыных моментов и структуры группового сбора. Педагогами были освещены принципы формирования:развивающей среды:
- развивающей среды
- информационной среды
- информации для детей
- компоненты детской субкультуры
- тематические стенды
14 февраля на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения "Средняя образовательная школа №13" совместно с муниципальным автономным учреждением дополнительного профессионального образования "Центр развития образования" прошла педагогическая ярмарка. Миссией ярмарки послужило развитие инновационного капитала сферы образования через объединение возможностей и ресурсов государственных, коммерческих и гражданских институтов. В ходе ярмарки были организованы разные площадки коммуникации и обмена опытом социально-педагогической общественности.
В рамках направления "Инновации в обучении" мною был представлен проект "Квест как форма поддержки инициативы и самостоятельности детей в разных видах деятельности".
Поделиться с друзьями: