Новости нашей группы
- "Профессии разные нужны, професси разные важны!" - под таким девизом прошла неделя в нашей группе "Любознайки". Профессия - это труд, которому человек посвящает всю жизнь. Она должна приносить радость и самомму человеку и пользу другим людям.
В течение недели ребята знакомились с профессиями прошлого (чистильщик обуви, трубочист, фонарщик, шарманщик), настоящего и будущего (сити-фермер, урбанист-эколог); с детьми проводились:
- беседы ("Кто по профессии твои родители?", "Кем я хочу стать?")
- игры ("Угадай профессию", "Поймай - скажи", "Аукцион")
- занятия о трудовых действиях и результатах труда
- ребята-любознайки составляли рассказы, рассматривали иллюстрации о профессиях, читали пословицы, стихи, отгадывали загадки.
Так, на занятии по развитию речи:
- составляли предложения о людях разных профессий:
- выполняли дидактические упражнения:
В познавательно-иссследовательской деятельности определяли профессии разных лет:
А на аппликации юные ювелиры-мастера изготовили кольца:
Районный конкурс поделок "Полицейский дядя Стёпа" проводится ежегодно в целях повышения престижа службы в органах внутренних дел, повышения положительного образа сотрудников полиции. В этом году для участия в конкурсе поступила 103 работы (в сравнении с 2022 г. - работ было 39). Конкурсанты подошли к выполнению работ с энтузиазмом, фантазией; работы выполнены из пластилина, пенопласта, синтепона, в виде квиллинга и многих-мгногих других материалов.
Перед началом награждения для детей было представлено небольшое развлечение, ребята встретились с самим дядей Степой, Бабой Ягой и даже Бармалеем.
Наши воспитанники Миша Т. и Алена представли на конкурс "Волшебника с полосатой палочкой" и "Инспектора Усачева". Перед конкурсной комиссией стоял непростой выбор, ведь каждая работа отражает творческие умения и свое видение деятельности сотрудников полиции.
Наши ребята заняли 3 место! Поздравляем детей и их родителей!!!
9 сентября 2023 г. - 105 лет со дня рождения русского писателя, поэта, переводчика Бориса Владимировича Заходера. В историю отечественной литературы Б. Заходер вошел как переводчик многих шедевров зарубежной литературы для детей: "Винни Пух и все-все-все" Аллана Милна, "Мэри Поппинс" Памелы Трэверс, "Приключения Аличв в стране чудес" Льюиса Кэрролла, сказок Карела Чапек, братьев Гримм.
Однако не меньшую известность Б. Заходеру принесли и собственные стихи для детей, основная тема которых - животные, где каждый зверь наделен ярким характером и повадками.
Библиотека семейного чтения "Нижнеилимская центральная межпоселенческая библиотека имени А.Н. Радищева" г. Железногорска- Илимского провела творческий конкурс для детей дошкольного и школьного возраста. Конкурс проводился с целью:
- популяризации творчества Б. Заходера, привлечения внимания к произведениям автора
- развития интереса к литературному чтению,
- выявления и поддержки одаренных детей,
- стимулирования семейного творческого досуга,
- воспитания эстетического восприятияокружающей действительности и развития воображения
Наш Миша Т. вместе с мамой Оксаной Петровной представили на конкурс поделку по произведению "Кит и кот", картина выполнена из пряжи. Семья Миши заняла 2 место в этом конкурсе!!! Поздравляем победителей!!!
27 ноября 1936 г. в г. Усть-Кут родился в известный детский поэт Юрий Егорович Черных. Детство провел в нашем селе - Нижнеилимске. Веселые и добрые стихи поэта: "На Кудыкиной горе", "Внучка Почемучка", "Летучая кошь" и многие другие знают многие, а теперь и наши ребята-любознайки. На этой неделе мы прочли много стихов, посетили нашу библиотеку, разгадывали кроссворд, конструировали, рисовали.
Умные, легкие, озорные стихи Ю. Черных открывают перед читателями многозвучный, цветной, солнечный мир. Здесь выдумка и веселье, музыка и доброта.
А начиналось вё со стихотворения "Кто пасется на лугу?" И знакомство детей нашей группы с творчеством поэта началось на этой недели именно с этого стихотворения. Судьба этого стихотворения известна всем: композитором Александрой Пахмутовой была написана музыка к стихотворению, и песенке "Далеко, далеко на лугу пасутся ко..." было суждено стать хитом всех концертов и детских праздников. Далее песню ожидал еще больший триумф - большой детский хор исполнил ее на Международном конкурсе детской песни в Софии, и песня стала лауреатом! А в 1973 г. на студии Союзмультфильм режиссером-мультипликатором Г. Бариновой был снят мультик "Кто пасется на лугу?" с подзаголовком "песенка-загадка".
И мы с ребятами тоже решили загадать всем загадки на грядке, сняв мультик в нашей мультстудии "Любознайки! В течение недели дети выполняли свои роли в соответствии с бейджиком. На мультстудии работали художники, аниматоры, операторы, актеры!
мультфильм "Загадки на грядке"
В рамках недели безопасности дорожного движения в подготовительной группе "Любознайки" прошли мероприятия с детьми по закрпелению у дошколят навыков безопасного поведения на улицах города. С детьми проводились беседы, занятия, дидактические игры; на улице прошло развлечение "ПДДешка в гостях у ребят"; на встрече с с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ребята грамотно отвечали на вопросы, с уверенностью рассказали о дорожных знаках. В конце встречи Степанова Я.А. подарила нашим любознайкам светоотражатели.
Воспитатели группы с поддержкой семей воспитанников провели профилактическую акцию среди населения города "Правила движения достойны уважения!" Цель этой акции - обратить внимание жителей города на ответственное соблюдение ПДД. Мы с ребятами отправились на целевую прогулку к пешеходному переходу и были удивлены, что многие пешеходы переходят дорогу в неположенном месте, тем самым подвергая свою жизнь опасности. Мы провели беседы как с нарушителями, так и с примерными пешеходами, вручили памятки, призиывающие к постоянному соблюдению ПДД.
профилактическая акция "Правила движения достойны уважения!"
Какой вы себе представляете космическую еду? Тюбики? А может, безвкусный порошок? Или питательне батончики, как в "Звездных войнах?"
Современная космическая кулинария - это гораздо больше, чем тюбики и порошки. Космические блюда разнообразны и вкусны, а главное - разработаны с учетом потребностей космонавтов. Первым человеком, который попробовал еду в космосе был, конечно же, Юрий Гагарин. За 108 минут полета он не проголодался, но по плану был назначен прием пищи. Гагарин получил 63 тубы (это правильное название, нежели "тюбик") по 160гр. каждая, а еще хлебные шарики, колбасу и лимонные дольки.
Современный рацион космонавтов представлен качественными сублиматами, а старые, добрые тубы используют лишь для соусов. В рацион входят консервы в алюминиевых банках. Космонавты едят по 16-суточному рациону. К примеру, российские космонавты питаются самой натуральной, здоровой и безопасной едой и сами составляют свой персональный рацион, включащие в себя такие блюда, как: говяжий язык, рыбный пирог, борщ, грибной суп, а еще... судак по-польски, осетрина, греческий салат, омлет с куриной печенью.
Вместо хлеба в космосе российские космонавты используют микробуханки на один укус, которые могут храниться целый год!
На орбите обязательна к приему еда, богатая кальцием, т.к. жизнь в невесомости плохо влияет на его количество в человечесом организме. Особое место занимает творог с орехами - очень уж он полюбился нашим космонавтам.
В среднем мужчины на орбите должны потреблять в сутки 3000 калорий, женщины - 2700. По подсчетам специалистов ежедневные затраты для одного космонавта составляют 30 тысяяч рублей. Единственный официальный производитель еды для космнавтов - Бирюловский экспериментальный завод
В нашей группе прошел марафон "Завтрак будущего космонавта", в котором приняли участие семьи воспитанников. Были представлены разнообразные блюда для наших любознаек - будущих космонавтов! Стоит отметить, что блюда выполнены с большой фантазией! Благодарим семьи, принявшим участие в марафоне:
Саши М.
Вики Ч.
Алены К.
Тани К.
Даши Б.
Максима Ш.
Мы летчиками смелыми скорее стать хотим,
В ракетах настоящих мы в космос полетим!
Над нами звезды ярки зажгутся в вышине,
Российский флаг поднимем на Марсе и Луне!
С давних времен космос притягивал людей своей загадочностью и неизвестностью. И вот уже более 60 лет идут исследования в области космоса. Много загадок таится в этом бесконечном пространстве, и каждый из нас не раз задумывался: что окружает нашу планету в космических просторах. И хотя покорение космоса находится в начале своего пути, мы знаем, что космос - это славная история и перспективное будущее.
12 апреля - день космонавтики, всемирный праздник, установленный в честь первого полета человека в космос. Тема космоса притягательна как для детей, так и для взрослых, ведь космос - это красота, таинственность, новые знания и простор для фантазии.
С 10 по 14 апреля в старшей группе "Любознайки" проходила тематическая неделя "Как стать космонавтом?", посвященная дню Космонавтики. Для расширения кругозора в центр книги и речевого развития были размещены книги, энциклопедии, красочные иллюстрации на данную тему. В беседах, на занятиях дети знакомились с космонавтами, первыми покорившими космос Словесные и дидактические игры способствовали усвоению новых знаний ("Назови космические слова", "Слова-родственники", "Космическое мемо", "Какой планеты не стало".
Много радости детям доставили подвижные игры "Раз-два-три, - космическая фигруа замри!", "Ракеты", и космическое развлечение с родителями.
Узнав много интересного о Вселенной, дети отражали свои впечатления в продуктивной деятельности - рисовании и аппликации.
Заключением нашей работы по теме недели стал "Космический показ мод", в котором ребята отразили свои возможности в качестве дизайнеров космических костюмов.
Прошедшая тематическая неделя послужила своеобразным Гагаринским уроком. Раскрытие сути такого события способствует развитию патриотических чувств дошкольников, позволяет ребятам осознать личную причастность к жизни своей страны. Узнав об открытиях и изобретениях в области этой науки, дети проникаются чувством гордости и уважения к Росии, ее культуре, соотечественникам и настоящим героям.
В течение недели в рамках изучения темы семьям воспитанников было предложено самим стать изобретателями. Так:
Артем изобрел новую указку
Мирослав - газонокосилку, и всем детям рассказал стихотворение!
Саша - газированный автомобиль (через шланг подается лимонад), бионическую руку и бабочку, которая летает сама
Миша - подставку для карандашей и ручек
Ваня - жука-отпугивателя, такой жук поможет сохранить урожай на огороде!
Костя нарисовал бензопилу, а еще Костя может сам собирать бензопилу!
мастер-класс "Как собрать бензопилу"
Даша - подставку для ручки на присоске
В беседе ребята отметили, что каждый и сам не раз уже становился изобретателем: придумал новую игру, смастерил новую игрушку, построил ЛЕГО-робота.
Благодарим за творческий подход семьи:
Саши М.
Вани П.
Кости
Мирослава
Миши Ц.
Вперед! К новым изобретениям!
Современному человеку уже трудно себе представить, что он может обойтись без автомобиля, электричества, телевизора, компьютера, телефона... Этот список можно продолжать и продолжать. Многие изобретения помогают нам быстрее и легче выполнить работу, служат нашей безопасности, позволяют нам делать то, чего мы раньше не умели. Все эти предметы созданы инженерами, изобретателями.
В ходе нашей работы дети узнавали об изобретениях в России : это и лампочка А. Лодыгина, и самолет А. Можайского, и часы И. Кулибина, и радио А. Попова.
Воспитатели группы подготовили для детей множество книг, энциклопедий, заданий, игр, помогающих ближе знакомиться с изобретателями и их изобретениями. В разных видах детской деятельности ребята пробовали себя в роли изобретателей. Так, в центре творчества Ваня дорисовал велосипеду корзинку, чтобы было удобно складывать покупки; а Даша придумала для кед специальные ходули, чтобы в случае дождя не промочить ног;
Аленина сумка-самокатка сама будет ехать с помощью колес; такой стол сам поедет в кухню за продуктами - так придумал Миша Ц., ведь у него есть колеса!
Просмотр познавательных мультфильмов и видеоролдиков позволил еще лучше понять, как освещали люди свои жилища раньше, или какие часы подарил И. Кулибин императрице Екатерине II.
В центре ТРИЗайца Миша с Лерой придумали загадки о лампочке и самолете
В центре науки проводили опыты
Центр творчества пополнился рисунками и пластилиновыми поделками
В марте наша группа приняла участие в районном Фестивале-конкурсе "Творчество юных - 2023". Организатором Фестиваля является Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств" г. Железногорска-Илимского при поддержке Администрации Нижнеилимского муниципального района.
Подготовка к конкурсу потребовала немало усилий как от ребят, так и от педагогов. Были тщательно продуманы костюмы, музыкальный материал. И наши старания были не напрасными - по итогам конкурса наши "Любознайки" в номинации "Вокал" стали Лауреатами III степени! Мы от всей души поздравляем наших ребят с достойной победой и желаем дальнейших успехов!
Поделиться с друзьями: