+7 (952)634-68-96
г. Железногорск-Илимский, 8 квартал, д. 22 "А",муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Лесная сказка"""
понедельник-пятница, с 7:00 до 19:00
Заголовок

Полезные ссылки

Полезная ссылка для родителей

 

Первые шаги в ТРИЗ

Основная задача ТРИЗ-технологии - это не сообщение новых знаний, а обучение способам самостоятельного добывания информации. Такой поиск информации нам был доступен при изучении темы "Я в мире - человек". Через поисковую деятельность, через организованное коллективное рассуждение, через игры и тренинги мы подходили к пониманию того, кто такой человек, какое у него строение. Наш поиск мы начали с цепочки вопросов: Как? Откудуда? Зачем? Чем полезен? Как быть, если...?

Так, рассматривая картину, дети называли все изображенные объекты, вплоть до самой незначительной детали;

 

выявляли, как объекты могут взаимодействовать между собой; какими объекты могут быть позапаху, на ощупь, по звучанию, по рельефу. 

 

Изучение данной темы:

  • позволило возможность каждому ребенку проявить себя
  • дало возможность созидать и творить
  • развивает потребность в познавательной деятельности
  • способствует получению новой информации об окружающем

 

 Итогом нашей работы по изучаемой теме стал сборник загадок о человеке

Список худ.литературы про человека для чтения детям  

Осенью животные готовятся к зиме. Кто-то делает запасы, кто-то утепляет шубу, а некоторые впадают в спячку.В течение этой недели воспитатели знакомили детей с образом жизни, повадками, особенностями питания, жилищами диких животных.

В ходе бесед, занятий, ТРИЗ-игр мы выясняли способы подготовки животных и птиц к зиме и заполнили морфологическую таблицу:

В игре "Что бы было, если..." ребята пробовали объяснить несочетаемые вещи:

что было бы, если заяц нападал?

что было бы, если бы волк делал запасы?

что было бы, если бы белка подкрадывалась?

что было бы, если бы лиса скакала?

Мы искали рифмующиеся слова и составляли с ними двухстрочные стихотворения:

Мы впервые пробовали сочинить про белку и зайца лимерик. Лимерик - это шуточное короткое пятистрочное стихотворение, в котором присутствует бессмыслица, сказочность, юмористичность. Лимерик составляется по модели:

Жил-был какой-то объект

И был он такой (характеристика)

Совершал действия (что делает?)

Или взаимодействия (с кем общался?)

Указание на необычность объекта

Саша, Алена, Ваня и Миша Ц. подготовили вместе с родителями загадки про кедровку, белку, ежа, медведя:

 Используя таблицу, дети придумали, нарисовали и дали название несуществующему животному:

В итоге у нас получилась замечательная книжка-самоделка "Как звери и птицы к зиме готовятся", с которой можно ознакомиться в приемной.

 

С самого рождения дети активно познают мир, пытаются выстроить систему, понять закономерности происходящих процессов. И мы, взрослые, должны им в этом помочь - сформировать такое качество мышление, как системность -  способность ребенка воспринимать любой предмет во всем многообразии связей.

Такому всестроннему знакомству детей с предметом помогает метод системного анализа. В ТРИЗе он называется "сиситемный оператор". Данный метод при изучении транспорта позволил нам заглянуть в историю создании автомобиля, разложить его по деталям и даже помог  "сконструировать" автомобиль будущего.

Работа по использованию "системного оператора" осуществляется с помощью таблицы. Если по-простому, то таблица выглядит так:

 

 

  где?

 

 

было

  кто?

  что?

 

будет

 

 

из чего?

 

А поскольку в ТРИЗе все волшебно, то для детей эта таблица называется "волшебный телевизор".

На занятии по познавтельному развитию ребята, разделившись на три подгруппы, с небольшой помощью воспитателя составили загадки, а потом загадывали их друг другу:

"Нарисуй фантастический грузовик" - так называлось не менее интересное задание, предложенное детям. Представьте себе на минуту, что у людей на развито воображение. Мы лишились бы всех научных открытий. Проще сказать - лиши человека фантазии, и прогресс остановится. Значит, воображение и фантазия - необходимая способность человека. Вместе с тем именно эта способность нуждается в особой заботе в плане развития. Воображение  развивается особенно интересно в возрасте от 5 до 15 лет. И если в этот период воображение не развивать, наступит быстрое снижение активности этой функции.

Метод "морфологический анализ" позволил детям представить, каким будет фантастический грузовик. Основываясь на зрительное восприятие морфологической таблицы и словесном обозначении вертикальных и горизонтальных показателей, мы выбрали каким будут у грузовика кабина, кузов, колеса, окно и цвет деталей.

Полученные результаты мы отразили в "Книжке-транспортишке", в нее вошли разделы" "Данетка", "Загадки", "Фантастический грузовик". В оформлении книжки помогали Катя и Вика:

С нашей "Книжкой-транспортишкой" можно ознакомиться в приемной.

Зачем отгадывают и загадывают загадки? Потому что детям нравится раскрывать тайны! Это факт!. А еще они любят запоминать услышанное, а потом проверять друг друга. 

Как обычно знакомятся с загадками? Взрослый прочитывает детям новую загадку; как правило, самый сообразительный ребенок догадывается, каков ответ. Остальные дети слушают и запоминают. Когда эту же загадку загадывают через некоторое время тем же детям, то мы видим "лес рук". Но если копнуть глубже, то такое "знание" загадок и, соответстенно, умение вспоминать нужную отгадку - это просто навык запоминания. Мышление в этом случае не работает.

Гораздо полезнее учить составлять загадки самому. Сделать это совсем нетрудно, даже с 5-летними детьми. Почему? Потому что замечательные авторы ТРИЗ-технологии Т.А. Сидорчук и А.А. Нестеренко придумали для составления загадок самими детьми простые и действенные алгоритмы. Чтобы придумать загадку:

  • придумать, о каком объекте (предмете) будет загадка
  • выделить у этого объекта основные свойства
  • к каждому свойству подобрать объект, который обладает этим же свойством

Иными словами, записать схематично признаки (каждый признак обозначается определенной карточкой-символом), опираясь на таблицу. Например, загадка про котенка:

           Какой?  Что бывает таким же?     
          ласковый                                   солнышко
           теплый          свитер
           усатый             сом

Теперь добавляем слова-связки и получаем загадку:

Ласковый, но не солнышко

Теплый, но не свитер

Усатый, но не сом

Не беда, если загадка не складывается в стихотворение. Прозаические загадки-рассказы тоже очень интересны, необычны, такие загадки нигде не встретишь! А самое гавное, что самостоятельное составление загадок является мощнейшим средством развития у детей речевого творчества!

Изучая с детьми тему "Осень, какая ты?",  мы вместе с ребятами составили 3 загадки

                 Какой?                          Что бывает таким же?
             холодный               лед
          падающий вниз           парашют
            овальный кончик ватной палочки

Холодный, но не лед,

Падающий вниз, но не парашют,

Овальный, но не кончик ватной палочки

 

                   Какой?                   

    Что бывает таким же?
             полукруглый              чашка
           имеющий ручку              дверь
           разноцветный              радуга

Полукруглый, но не чашка,

Имеющий ручку, но не дверь,

Разноцветный, но не радуга

 

                Какой?                           Что бывает таким же?
   
     висящий на дереве             шишка
               легкий   бумажная салфетка

Шуршащий, но не тетрадный лист

Висящий на дереве, но не шишка

Легкий, но не бумажная салфетка

 

А вы, уважаемые родители, отгадали наши загадки?

04.12.2020
04.12.2020

 

03.12.2020
03.12.2020

 

26.11.2020
26.11.2020

 

19.11.2020
19.11.2020