В огород пойдем, урожай соберем.
Мы морковки натаскаем и картошки накопаем.
Выросла она большая, круглая, овальная,
Среди овощей - главная!
Сегодня на нашем занятии по познавательно-исследовательской деятельности главным героем был картофель. В ходе заняти знакомили детей с основными компонентами в составе картофеля. С помощью опытов определяли, в какой воде будет тонуть картофель: в соленой или пресной? Плотность соленой воды выше, чем пресной, поэтому картофель держится на поверхности.
Работая в парах и тройках, ребята сравнивали картофельный крахмал по цвету, запаху, на ощупь. В ходе наблюдений пришли к выводу о том, что крахмал белее муки, не имеет запаха и хрустит. Также с помощью йода мы смогли определить, что в картофеле есть крахмал.
Уважаемые родители и дети! Попробуйте определить, в каких фруктах есть крахмал. Чтобы определить, в каких фруктах есть крахмал, нужно на продукт в разрехзе капнуть йод. При взаимодействии крахмала с йодом, продукт становится темно-фиолетовым цветом.